head
banner
部分学生实训作品简介
发布时间: 2016-11-28 访问次数: 17

部分学生实训作品简介

1智能安全矿井灯

智能安全矿井灯

针对地下矿井工作环境的高危复杂性,以降低矿难事故为目标,设计的一套以51单片机为控制核心的智能安全矿井灯。将超声波测模块与远光灯结合,通过超声波测距准确获取昏暗环境下障碍物的距离,提醒矿工避让危险,并通过PWM恒流电路调节远光灯的光距,方便在煤矿井下作业的矿工们看清周边环境,减少意外的发生。此外,该作品还加入了可燃气体传感器模块和智能报警装置,可一定程度上减少煤矿事故的发生。

2、高效无线传能传能系统

高效无线传能传能系统

本作品基于LC谐振耦合无限传能原理,采用数字PID控制和PWM调制技术,实现了近距离高效无线传能系统。通过自动跟踪谐振频率、精确调节输出功率,该系统在间距10m时传输效率可达到65%

3、智能LED水晶花装饰灯

智能LED水晶花装饰灯

本作品通过红外感应感知周围环境有无人员停留,智能开启LED水晶装饰灯,以唯美的灯光组合给人以愉悦舒适的心情,观赏效果极佳。可依据周围环境的温度、光强自适应的调整水晶灯的亮度及色彩组合;具有高效节能、全智能的优点。

4DC-DC双向转换电路

4 DC-DC双向转换电路

本作品采用buck/boost同步整流结构实现DC-DC双向电路的主要转换单元;利用MSP430+PWM+PID的方式实现转换过程的精确控制,同时具有过充保护,自动切换,实时显示系统状态和运行数据等多种功能。整体电路结构简单,性能稳定,转换效率高,荣获2015年全国大学生电子设计竞赛国家二等奖。

5、基于ZigBee的多路语音系统

基于ZigBee的多路语音系统

本作品以ZigBee无线通信技术为核心,设计实现了一套多路语音收发系统。作品主要由控制模块、射频模块、语音模块及电源四部分组成,其控制模块采用MSP430F149作为主控芯片,负责控制射频模块通讯、数据传输以及软件流程;射频模块采用MPower500,负责对信号进行调制/解调处理、发送信号及接收信号;语音模块采用CMX639,负责对话筒输入的语音进编码及对接收的语言信号进行解码。

6、智能循迹小车系统

智能寻迹小车系统

本作品以STC89C52单片机为智能循迹小车的主控单元设计,采用红外对光管检测黑线与障碍物,借助PWM波控制驱动电机LG9110,对小车运动规矩进行精准控制,从而实现自动循迹避障的功能,整个系统的电路结构简单,可靠性高。

7、旋转LED标语显示系统

7 旋转LED


本作品利用AVR单片机设计完成了动态LED标语显示,通过Atmega16芯片对旋转LED的旋转速度及显示内容精选控制,借助人眼视觉停留的效应,可显示任意需要的字符;并可通过自制ISP下载线与电脑链接,对显示的内容进行修改。该作品具有设计思路简捷、程序简短、结构简单等特点。




版权所有@2014,南京邮电大学光电工程学院光电信息实验教学中心
联系电话:025-85866296 E-mail:gdgc@njupt.edu.cn