head
banner
中心概况
发布时间: 2016-11-29 访问次数: 62

 

光电信息实验教学中心

Experimental Teaching Center of Photoelectric Information

 

一、实验中心概况

 

    南京邮电大学是我国较早开展光通信、光信息处理研究的单位之一。19997月,在院光纤通信研究所的基础上组建了光信息技术系,20057月成立了光电工程学院。作为一个新建学院,实验室建设是专业建设中一项重要工作,"光电信息实验教学中心"的建设则是近几年实验室建设的重中之重。2005年中央财政及地方共建项目的实施,极大的促进了实验室规模的扩充,加快了实验室建设的步伐。2009年经江苏省教育厅批准,光电信息实验教学中心成为省级实验教学示范中心建设点。

    中心以光电信息获取、传输、处理及信息再现等为主要内容,主要承担光电工程学院本科专业中有关光电信息技术的实验和实践教学,同时为全院学生开展科技创新、探索性研究、各类设计竞赛提供必要的软硬件基础平台和技术指导,着重培养学生的实践能力和创新能力。

    中心位于仙林校区光电学科楼2层,实验用房总面积达1250平方米。每学年承担约4.5万人学时的本科实验实践教学任务,可容纳300余名本科生进行课程设计、软件设计和毕业设计等实践性环节,同时承担“光学工程”专业硕士研究生的实验教学任务。此外,中心还可对学生预约开放,为课外科技活动和创新实践活动提供实验、仿真和测试平台。

    光电信息实验教学中心分以下实验室:光通信综合实验室、光学与光电子基础实验室、光电综合实验室、光信息综合实验室、光电技术实践创新活动中心和计算机辅助设计室。

 

1、光通信综合实验室 

 

 

光通信综合实验室位于光电学科楼236-238室,面积129平方,本实验室为光电信息科学与工程、电信工程及管理专业和相关专业学生开设光通信相关实验课程,如《光通信综合实验》等,同时为认识实习、毕业设计、开放性实验等实践实验教学环节提供实验条件。实验室有现代光通信综合系统实验箱、误码仪和光功率计等光通信相关设备,集成数十个可操作的实验项目,涵盖光路器件特性与参数测试、光端机原理、结构及调试、光传输特性测量等各个方面,有利于学生更系统、更集中、更有效地通过实验进一步学习和掌握光通信系统的基本概念、基本结构、基本原理和基本分析设计方法,同时学会日常维护仪表的使用技能,为今后从事光通信系统的研究、设计、工程建设及运行维护打下良好的基础。保持了学院在该专业方向的特色和优势。

实验室每年接纳学生人数300余人,年实验教学任务约1万人时。实验室在开设本科实验教学的同时也开设了研究生实验课程相关实验。

 

 

 2、光学与光电子基础实验室

    

    光学与光电子基础实验室位于光电学科楼208210227228室,面积约350平方米。拥有150台件、金额达110多万元的仪器设备。实验室承担光电信息科学与工程、的专业基础课《光学与光电子基础实验》、电信工程及管理专业基础课《工程光学基础实验》和部分课内实验。实验目的是锻炼和培养学生在现代光学、光电子学等方面的实验技能和科学研究能力,培养出高素质、高水平的专业人才,同时也提供光学工程研究生进行实验研究的条件。

    实验室主要设备有:偏振光实验仪、电光声光磁光调制仪、光电探测实验仪,氦氖激光器实验仪等。可以开展十多个实验,主要包括:①衍射光实验系列;②偏振光实验;③电光调制实验;④磁光调制实验;⑤声光调制实验;⑥半导体激光器实验系列;⑦氦氖激光器实验系列;⑧光电探测实验系列等。

  

 

 3、光电综合实验室

 

 

本实验室可以开展的实验包括:常用光敏器件和实验仪的使用方法、光敏电阻特性;光敏三极管特性测量及其对不同光谱的响应;光纤传感器及位移、转速与振动的测试,PSD传感器及特性测量;电荷耦合图像传感器的CCD摄像法测试及莫尔条纹记数等。 

光电综合实验室位于光电学科楼201-202室,面积69平方,本实验室承担光电信息科学与工程、电信工程及管理专业和相关专业学生《光电传感与检测技术》等专业课课内实验,同时为认识实习、毕业设计等相关实验实践环节提供实验条件。实验目的是锻炼和培养学生在现代光学、光电子学等方面的实验技能和科学研究能力,培养出高素质、高水平的专业人才,同时也提供光学工程研究生进行实验研究的条件。

 

 

 

4、光信息综合实验室

 

    光信息综合实验室位于光电学科楼239-240室,面积99平方,本实验室主要承担光电信息科学与工程、电信工程及管理专业和相关专业学生《光学与光电子基础实验》、《工程光学基础实验》、《光信息综合实验》本科实验教学任务。实验课的目的是锻炼和培养学生在光信息处理方面的实验技能和科学研究能力,同时也提供光学工程、光学方向研究生进行实验研究的条件,保持了学院在该专业方向的特色和优势。
       
实验室有全息平台、法布里-珀罗(F-P)干涉仪等实验设备,每年接纳学生人数300余人。开设的实验主要包括像面全息,特征识别,全息存储,彩虹全息实验等相关光信息处理实验和用法布里-珀罗(F-P)干涉仪测量钠黄双线的波长差等物理光学实验。

 

 

 5、计算机辅助设计室

 

    计算机辅助设计室位于光电学科楼232-235, 面积172平方,是光电信息实验教学中心的重要组成部分,它在各实验室硬件实验平台基础上,结合采用行业内国际主流的设计仿真软件平台,开发光电信息相关软件实验,在承担本科教学软件设计和光电综合设计等实践性环节的同时,为全院学生的实验、实践教学和科技创新、探索性研究、各类设计竞赛及毕业设计提供必要的基础设施。

    实验室目前共有微机80余台,服务器、交换机多台,并与校区局域网相连,软件主要配有OPTIWAVEZEMAX等相关软件,是学生学习和科研的有力保障。每年接纳学生人数300余人,年实验教学任务约3万人时。实验室在开设本科实验教学的同时也开设了研究生实验课程相关实验。

 

 

 

 6、光电技术实践创新活动中心

 

 光电技术实践创新活动中心位于光电学科楼127211204206室,面积约335平方。主要面向本科学生和光学工程研究生开展光电技术实践创新活动,培养学生电子电路、光电信号检测与处理、嵌入式系统开发及自动控制等方面的专业技术能力,为认识实习、光电竞赛、创新实验、开放性实验等提供实验条件和场地。同时也为对光纤信息处理,光纤传感,光纤通信,光纤基础操作等专业方向感兴趣的同学提供场地和硬件条件。

目前共有多功能光纤传感教学平台、光通信综合实验平台,光纤熔接机,光时域反射仪,激光多功能电测量综合实验仪,光纤信息与光通讯实验系基于电寻址液晶光阀的光信息实验系统、光纤光栅传感实验仪等可开展光学测量、光纤通信、光电信息处理以及光纤传感等专业实验内容。同时配备电子焊接及调试仪器,单片机开发板,DSP开发板,FPGA开发板,四轴承飞行器,及各类光电传感器和电子元器件一批;可以同时满足3-4组学生进行综合实践创新活动。 

 

    

 

    创新活动中心的宗旨是"自行设计、自由探索、自己动手、自主创新",通过大学生创新团队组建合作,培养大学生的创新精神、合作精神,提高创新能力、动手能力和学术道德水平,为将来独立从事创造性工作奠定扎实的基础。近年来,中心通过师生的共同努力参加各类各级别竞赛项目,获得省级以上奖励数十项。

    创新活动中心开放时间以学校正常教学周开放为主,部分场地可全天开放,部分场地根据项目要求定期或预约开放;寒暑假期间,根据具体需要确定开放时间。

 

 二、实验教学体系与改革

    

    经过近几年建设,中心逐步形成基础实验、提高实验、综合设计性实验的分层次教学体系,从低到高前后衔接,循序渐进,并且与创新有机地结合,保证学生实践创新能力培养。

    现有实验教学体系:

    专业基础实验:光学与光电子基础实验,涵盖半导体光电子器件、物理光学等相关理论课程内容;工程光学基础实验,涵盖了光学元器件相关、物理光学、光学设计等,加强了课程间知识点的联系。

    专业实验:光通信综合实验、光信息综合实验等,重点配合一门理论课程,对专业课程中相关知识点进行分析整合,设计实验内容。

    综合实验教学环节:光电综合设计、软件设计等,学生有完整的时间段进行设计,根据不同专业的学生在大纲中选取不同的设计模块,选择相应的软件,仿真实验结果。

    开放性实验教学及创新活动:主要内容为开放性实验、STITP、各类电子设计大赛、光电竞赛等各类创新活动,学生能够在活动中综合应用学习到的理论知识,以项目为引领,以科研和竞赛为平台,进行科技创新活动。

 

 

 三、实验中心创新举措和自身特色

 

     中心确立了"加强理论基础,注重实验能力,提高综合素质,面向社会需求"的教学理念,以学生为主体,以教师为主导,结合社会对人才的不同需求,建立良好的实验教学体系。

     1)以学生综合实验能力培养为切入点,在重视基础实验的基础上,加强综合教学体系的建设与改革。

     2)强化专业方向特色与优势,配合社会需求,加强理论学习与实践的结合。

     3)以培养学生独立工作能力为目标,加强创新基地的建设,提升创新平台层次,鼓励创新活动。

     4)以加强教学效果为目标,改革教学方法和手段,建设立体化的实验教学平台。

 

 四、中心设备和管理

 

    本实验中心教学中心现拥有仪器设备715万元,总计设备800余套,其中包括多功能全光纤教学平台、光通信综合实验系统、光纤光缆工程测量与接续实训系统,可调激光源等10万元以上的大型仪器设备。专业实验设备有光通信综合实验设备18套(包括实验箱、示波器、光功率计、误码检测仪及各类信号源等);光学与光电子基础实验设备126套(包括LD/LEDPVI特性曲线测试实验装置、光电探测原理实验箱、偏振光实验系统、声光、电光、磁光调制实验仪、He-Ne激光器实验系统、法布罗组合干涉仪等);光信息综合实验16套(全息实验模块及光学平台等);光电传感实验仪10套;计算机辅助设计室有计算机、服务器、交换机、打印机等90余台,另有投影仪、高精度稳压电源等。

    根据开放式实验室的特点,中心依据南京邮电大学相关条例,除学校统一制定的管理办法外,根据实验中心自身的特点,制定了相应的各项实验室管理的文件,其中有《计算机辅助设计室上机管理办法》、《计算机辅助设计室维护管理人员岗位职责》、《计算机辅助设计室值班人员岗位职责》、《实验室技术人员岗位职责》、《实验指导教师职责》等一系列规章制度。

    实验教学中心除计算机辅助设计室外主要实行登记本制度,主要有开放记录、仪器使用记录、实验室使用记录和设备维修记录等。

    教学相关材料有各门课程的教学大纲、实验指导书,每一门实验实践教学设立了一名课程负责人,两周一次的教学例会制度,为实验中心管理的规范化,为提高实验教学质量得到有力的保证。

 

 

 

 

版权所有@2014,南京邮电大学光电工程学院光电信息实验教学中心
联系电话:025-85866296 E-mail:gdgc@njupt.edu.cn