head
banner
电子科学与技术专业光电综合设计大纲
发布时间: 2013-11-25 访问次数: 94
课目编号:B061007
课目名称:光电综合设计
课内总学时:32

一、设计环节的性质、目的与任务

光电综合设计是电子科学与技术专业集中实践性教学环节中的专业课程设计,属必修课。
光电综合设计的目的和任务是通过对光电综合设计技术的学习和实践,不仅使学生能够基本掌握运用相关平台进行系统设计和仿真分析的方法,更重要的是使学生能够将在相关先修课程中所学的知识串接起来,初步形成在系统层面上分析问题和解决问题的能力,为毕业设计(论文)打下良好的基础。

二、设计内容、学时分配及基本要求

序号

设计课题名称

课时 内容及要求 开出组数 课题类型 课题对象 几人一组 备注
1 光电子和光无源器(部)件设计 32 利用PDA软件设计光通信用光
电子器(部)件、 光无源器件
40组
以上
设计 本科 1 根据
专业
方向

所学
课程
选择
一项
2 VHDL复杂单元电路设计 32 利用EDA软件开发平台设计用于光
通信和光电检测的复杂单元电路
40组
以上
设计 本科 1
3 光通信系统设计 32 利用PDA软件平台设计光端机和系统 40组
以上
设计 本科 1
4 光电信息系统设计 32 利用光信息处理和光电检测综合
实验平台设计光电信息处理系统
40组
以上
设计 本科 2
5 信号处理 32 利用Matlab软件对获取的信号
进行分析处理
40组
以上
设计 本科 1

光电综合设计采用分散预习与集中训练、课前预习与课内实践相结合的方法。参加本课程设计的学生必须在课程设计开始前,应自学《光电综合设计指导书》的主要内容并进行相关练习。在集中训练阶段,主要进行系统设计和仿真分析,并完成课程考核。
光电综合设计接受开放式课题。开放式课题由学生根据课程设计要求自拟,但需由学生提前四周提交设计任务书和开题报告,经指导教师批准后方可进行。自拟课题的综合难度不得低于上述指定课题。

三、考核及报告要求

本课程设计以课程设计报告和完成课题设计与实验(或仿真分析)的结果作为考核依据。
学生必须在规定时间内完成指定课题或自拟课题的设计和实验(或仿真分析),并由指导教师考核验收。
学生必须完成课程设计报告。课程设计报告的内容包括课题要求、课题分析、系统设计(或部件设计、模型创建等)、实验测试(或仿真调试)与结果分析讨论以及课程设计小结等。

四、主要仪器设备

光电综合设计各设计课题的主要实验仪器设备是安装有相关设计软件平台的微机系统或者是相应的综合实验平台。

五、教材及参考书

教材:《光电综合设计指导书》,南京邮电学院光信息技术系
参考书:相关设计开发平台应用指南、使用说明书等
版权所有@2014,南京邮电大学光电工程学院光电信息实验教学中心
联系电话:025-85866296 E-mail:gdgc@njupt.edu.cn