head
banner
光通信综合实验实验课程大纲
发布时间: 2013-11-25 访问次数: 121
课程编号:B0403091C
课程名称:光通信综合实验
课内总学时:32
实验学时:32

一、实验课程的性质、目的和任务

光通信系统是现代大容量、多业务传输及智能组网中不可缺少的重要组成部分。《光通信综合实验》课程是电子科学与技术专业和光信息科学与技术专业的一门重要专业课程,它把围绕光通信技术的多门专业课程中过去所设置的单独实验经过有机的筛选与综合,形成一门综合性实验课程,涵盖光路器件特性与参数测试、光端机原理、结构及调试、光传输特性测量等各个方面,有利于学生更系统、更集中、更有效地通过实验进一步学习和掌握光通信系统的基本概念、基本结构、基本原理和基本分析设计方法,同时学会日常使用和维护仪表的技能,为今后从事光通信系统的研究、设计、工程建设及运行维护打下良好的基础。

二、实验内容、学时分配及基本要求
序号 实验名称 课时 实验内容及要求 开出
组数
实验
类型
选做 必做 备注
1 固定及变速率时分复用、解复用实验 4 内容:
在固定速率时分复用中观察被复用信号、集群信号、位同步信号及帧同步信号;观察信号源发光管与终端发光管的显示对应关系,直接观察时分复用与解复用的实验效果;在变速率时分复用中用示波器观察复接时钟信号及调整速率后信号,分别了解它们的对应关系。
要求:
了解光纤通信实验箱的结构及所用模块的结构原理,掌握时分复用信号的帧结构、帧同步、复接分接原理及异步时分复用的码速调整。
17 验证    
2 APC原理、LD寿命检测、及无光告警实验 2 内容:
学习自动控制电路、寿命检测及无光报警电路工作原理;测量相关特征测试点的参数。
要求:
学习光发送模块各组成模块的电路原理,掌握自动功率控制(APC)电路工作原理、光器件寿命检测及元光检测报警电路的工作原理,测量相关特征测试点的参数。
17 验证    
3 数字光发送机接口指标测试实验 2 内容:
测试数字光发送机的平均发送光功率;测试数字光发送机的消光比。
要求:
了解系统和光端机性能参数,掌握数字光发送机平均发送光功率的含义、指标及测试方法,掌握数字光发送机的消先比的含义、指标要求及测试方法。
17 验证    
4 光纤传输损耗特性与参数测试 2 内容:
测量光纤的传输损耗; 测量光纤的弯曲损耗。
要求:
了解光纤损耗的定义,熟练掌握光纤传输损耗的测试与光功率预算分析,比较光纤传输中不同波长的弯曲损耗,了解光纤扰模器的原理,学会使用光纤扰模器。
17 验证    
5 光纤线路编解码

4 内容:
CMI编码及译码;HDB3编码及译码。
要求:
了解光纤通信编译码方式,了解光纤线路码的性能,熟悉CMI编/解码原理及过程、HDB3编解码原理。
17 验证    
6 光接收电路原理、眼图观测实验 2 内容:
学习光接收机电路组成及基本工作原理;光接收端机眼图的测量;测量仪器数字接收端的判决电平。
要求:
熟悉光接收机的组成结构和电路原理,初步了解判决电平的概念,掌握光接收机眼图的示波器观测与分析,通过实验测得设备的判决电平。
17 验证    
7 数字光接收机接口指标测试实验 4 内容:
测量数字光接收机的灵敏度;测量最大可接收光功率和计算动态范围。
要求:
了解误码性能的概念,理解误码率、灵敏度、动态范围和判决电平的概念,并熟练掌握动态范围及灵敏度的测试方法。
17 验证    
8 PCM数字信号光通信实验 4 内容:
用示波器观察PCM基群信号,改变输入信号的幅度和频率,观察译码输出信噪比变化及输出信号幅度变化;PCM编码通过光纤传输系统译码。
要求:
掌握语音信号PCM编译码系统的动态范围和频率特性的定义及测量方法,掌握PCM编译码、PCM话路光纤传输系统的构成和各个部分的功能。
17 验证    
9 模拟图象、模拟话音信号光通信实验 4 内容:
通过不同的方式传送图象及电话语音信号
要求:
了解电话语音信号光纤系统通信原理,了解电视图像信号的结构及电话模块的使用,熟练掌握电话语音信号和模拟图象信号的光纤传输。
17 验证    
10 光通信WDM原理及模、数双向混合传输光通信实验 4 内容:
测量波分复用器的光串扰;设计不同的光路实现模拟信号和数字信号的双向传输。
要求:
了解光波分复用器的工作原理及其结构并掌握光波分复用器的正确使用方法,掌握它主要特性参数的测试方法,了解光纤接入网波分复用原理,掌握WDM双工及多信道复用传输技术。
17 综合    

三、考核及实验报告

  (一) 考核
本课程独立设课、独立评分。考核成绩由平时成绩(50%)和实验考核成绩(50%)构成。 平时成绩以每项实验的现场操作评定成绩(20%)及实验后提交的实验报告成绩(30%)做为依据, 其中,综合性实验报告的成绩是由预习报告和实验后提交的报告成绩综合评定,实验考核成绩以学期末进行实验操作和笔试考核打分评定。

(二)实验报告
实验报告内容:实验题目(写明该次实验题目);实验日期;实验内容(实验操作的步骤或实验过程,要求步骤完整);实验数据记录;实验小结(实验中遇到的问题及解决方法)。
实验报告以书面形式递交。实验报告要书写规范、文字简练、语句通顺、图表清晰。

四、主要仪器设备

光纤通信教学实验系统(光纤通信原理实验箱)、光功率计、光可变衰减器、双踪示波器、光纤跳线、光分路器、光纤隔离器、1310/1550粗波分复用器、2M误码测试仪、视频及音频终端设备等。

五、教材及参考书

教材:光通信综合实验指导书.南京邮电大学光电工程学院.(自编)
参考书:
[1] 北京百科融创科技有限公司. 光纤通信Ⅲ型实验指导书.
[2] 张宝富. 光纤通信系统原理与实验教程. 北京:电子工业出版社. 2004
[3] 江月松. 光电技术与实验. 北京:北京理工大学出版社. 2002
版权所有@2014,南京邮电大学光电工程学院光电信息实验教学中心
联系电话:025-85866296 E-mail:gdgc@njupt.edu.cn