head
banner
光电信息工程专业认识实习大纲
发布时间: 2013-11-24 访问次数: 296
课目编号:B061001
课目名称:认识实习
课内总学时:16

一、实习环节的性质、目的与任务

认识实习是教学计划中实践性教学的一项重要内容,是加强素质教育、按照培养目标对学生进行工程训练和能力培养的重要教学环节,是电子科学与技术专业的一门必修课。
认识实习必须面向社会、联系实际、拓宽知识、增长才干。其核心是通过一周的认识性实习,使学生对光学、光电子和光信息行业的生产企业的生产组织、生产过程和产品销售、光电信息的基本组成与基本功能、光电信息企业等生产组织的管理与生产过程以及这些企业在国民经济中的地位和作用有一定的了解,获得初步的感性认识。

二、实习内容、学时分配及基本要求

1、认识实习的内容:
(1)收看介绍光电信息工程概貌的电视录像片。
(2)参观学院电信实验网、移动通信机房、校园计算机网等。
(3)参观光电工程企业。
(4)参观光学、光电子、光电信息行业生产、经营企业。
(5)参观光纤光缆或其他光通信设备生产厂。
(6)总结认识实习心得体会,在认识实习日记的基础上,写出认识实习报告。

2、 认识实习的学时分配:
认识实习集中进行,时间为一周。

3、 认识实习的具体要求:
(1)了解社会,了解国情,接触实际,增强感性认识,增强社会责任感;
(2)初步了解光电子产业和光信息业的发展现状,了解本专业在整个行业中的地位;
(3)初步了解认识实习单位的生产工艺和流程,了解光学、光电子和光信息技术在生产中的作用以及企业对本专业毕业生的要求;
(4)学习生产第一线工人,工程技术人员的好思想、好作风和好经验;
(5)严格遵守实习单位的各项规章制度、遵纪守法,安全第一;
(6)认真写好认识实习日记,记载有关技术资料、实习进度、实习收获和体会等,实习结束按要求写出认识实习报告(不少于3000字)。

三、考核及报告要求

成绩考核分五级记分(优秀、良好、中等、及格、不及格),考核的依据是:
(1)实习期间的工作态度和实习表现,遵守纪律的情况;
(2)完成实习计划预定的工作任务情况;
(3)完成实习日记及实习报告的情况;

实习报告是学生整个实习工作的全面汇报,是实习成绩考核的主要依据之一。它反映了学生实习的深度和质量,同时也反映了学生的归纳和分析问题的能力。要求学生认真全面、实事求是进行总结。实习报告要求文字简练,层次清楚,语句通顺,字迹清楚,并可附图。实习报告的字数不少于3000字。
版权所有@2014,南京邮电大学光电工程学院光电信息实验教学中心
联系电话:025-85866296 E-mail:gdgc@njupt.edu.cn